Gusseisen - Häufig gestellte Fragen

Gusseisen - Häufig gestellte Fragen

Gusseisernes Kochgeschirr bietet unschlagbare Vorteile, wirft aber oft auch Fragen auf. Hier finden Sie Antworten auf häufig gestellte Fragen:

Können gusseiserne Produkte in der Spülmaschine gereinigt werden?

Alle Produkte mit integriertem Gusseisen- oder Phenolgriff sind spülmaschinengeeignet. Um jedoch den Glanz der Emaille langfristig zu erhalten empfehlen wir eine Reinigung von Hand mit Spülbürsten oder Reinigungsschwämmen. Nach der Reinigung sollte gusseisernes Kochgeschirr gut abgetrocknet werden, bevor es in den Schrank gestellt wird.


Bis wieviel Grad sind die Produkte aus emailliertem Gusseisen hitzebeständig?

Produkte mit schwarzen Phenoldeckelknöpfen sind im Backofen für eine Anwendung bis zu 190°C ausgelegt. Produkte mit Edelstahldeckelknopf, sowie Produkte mit gusseisernen Griffen wie z.B. die Brat- und Servierpfanne können in einem herkömmlichen Backofen bei beliebig hohen Temperaturen verwendet werden. Auch eine Anwendung auf dem Grill ist möglich.


Worin liegt der Unterschied zwischen der hellen und der dunklen Emaille?

Die helle Emaille ist hauptsächlich in Brätern und Töpfen vorhanden. Diese Produkte eignen sich besonders gut zur Zubereitung von Eintöpfen und zum leichten Anbraten. Die Oberfläche ist sehr glatt, so dass die Reinigung besonders einfach ist. Die schwarze Emaille ist ein wenig rauer als die helle Emaille und wurde speziell für das krosse Anbraten z.B. in Pfannen entwickelt. Durch kontinuierlichen Gebrauch bildet sich durch das Einbraten von Ölen und Fetten eine Patina (Schutzschicht), die nicht mit Spülmittel & Co. entfernt werden sollte. Die Patina verbessert die Brateigenschaften und sorgt für ein besseres Ablösen des Bratguts.


Ist die Emaillierung kratzfest?

Die Emaille von LE CREUSET ist kratzfest, jedoch empfiehlt sich der Einsatz von Holz-, Kunststoff oder Silikon-Kochutensilien. Metallische Löffel und Schneebesen sollten nur mit äußerster Vorsicht verwendet werden. Auch auf den Einsatz strombetriebener Rührgeräte sowie von Messer oder Gegenstände mit scharfen Kanten sollte verzichtet werden, da ihre Klingen und Kanten die Emailleschicht beschädigen könnten.


Sind Produkte aus Gusseisen rostfrei?

Generell ist emailliertes Kochgeschirr aus Gusseisen von LE CREUSET rostfrei. Die scheinbar offenen Stellen am Deckel- und Topfrand sind mit einer dünnen Grundierung versehen. Diese Stellen sollten stets gut abgetrocknet werden.